Назад к списку

 Расчет алкоголя на свадьбу.

Свадьба – это самый счастливый день в жизни каждого человека. Поэтому хочется, чтобы он запомнился на всю жизнь. А для этого нужно, чтобы все остались довольны, и гости в том числе. Свадебный банкет нельзя сравнить с каким-нибудь другим. И чтобы посчитать количество необходимого бюджета для покупки алкогольных напитков, стандартные методики не подойдут.



Особенности свадебного алкогольного «меню» Чаще всего на свадебном столе можно встретить водку, коньяк, вино и шампанское. Не рекомендуется покупать пиво, так как бутылки будут выглядеть очень дешево. Также можно купить ликер, текилу, мартини – это уже скорее женские напитки.

Необходимо также учитывать, что нужны и безалкогольные напитки (вода, сок), которые будут употреблять дети, беременные женщины и непьющие гости. Кроме того, производя расчет количества алкоголя на свадьбу, нужно брать во внимание некоторые индивидуальные особенности торжества. Так, важно определиться с возрастом гостей, кого будет больше (мужчин/женщин, будут ли дети и сколько), сколько будет пьющих и непьющих. Иногда нужно учитывать даже индивидуальные предпочтения конкретного гостя (например, кому-то противопоказана водка). Важно, чтобы алкоголя было в достаточном количестве. Он ни в коем случае не должен закончиться раньше, чем свадьба. 

Алгоритм покупки алкоголя для банкета? Существует огромное количество формул, с помощью которых можно выполнить расчет количества алкоголя на свадьбу. Так или иначе, но у всех у них имеется один и тот же алгоритм: В первую очередь необходимо точно определить, сколько человек будет на свадьбе. В этом вопросе следует учитывать абсолютно всех (и взрослых, и детей). Ведь придется покупать несколько видов напитков, чтобы угодить каждому. После этого нужно примерно сосчитать количество тех гостей, которые пьют много; тех, кто пьет мало; тех, кто не пьет вообще. Конечно, при расчете количества необходимого алкоголя можно не учитывать детей и тех, кто не употребляет алкоголь. Также следует обратить внимание и на сезон торжества. Летом на улице очень жарко, поэтому крепкие напитки в ход не пойдут. Лучше купить легкое вино и шампанское. Да и вообще, в зимнее время количество употребляемого алкоголя возрастает в несколько раз. Поэтому рекомендуется делать свадьбу летом или весной. 

Что нужно учитывать? Перед тем как отправиться в магазин за покупкой алкогольных напитков, нужно сделать правильный расчет алкоголя на свадьбу. Для этого следует определить, как много пьют гости. Так, если с хорошей закуской может уйти немало выпивки, то рекомендуется покупать на одного человека бутылку вина и полбутылки водки. Хотя это больше зависит от того, какие напитки охотнее употребляются гостями (крепкие или слабые). В то же время, если гости пьют не очень много, то нужно купить по 1 бутылке шампанского на каждую женщину и по полбутылки крепкого алкоголя на каждого мужчину. 

Опытные рестораторы утверждают, что расчет алкоголя на свадьбу нужно производить на трезвую голову. Притом желательно делать его не в одиночку, а вместе с невестой и родителями. Кроме того, рекомендуется во время заказа вина придерживаться следующей пропорции: 1/2 белого и 2/3 красного. Но прежде чем делать выводы, нужно вспомнить о пристрастиях своих гостей. Кроме того, нужно учитывать, что некоторые после прогулки захотят еще и шампанского. Возможно, таких гостей будет немного, но лучше, чтобы на столе был и этот напиток. Очень важно обратить внимание и на качество алкоголя. Нельзя на нем экономить, так как это может стоить здоровья приглашенным гостям. Поэтому нужно покупать только знакомые бренды и в проверенных магазинах. 

Алкоголь для выкупа, ЗАГСа и прогулки Делая расчет алкоголя на свадьбу, необходимо помнить, что, помимо банкета, он может понадобиться еще и во время выкупа невесты. Конечно, в таком случае лучше всего подойдет шампанское или легкое полусладкое вино. Не рекомендуется употреблять крепкий алкоголь до банкета, так как лишние приключения никому не нужны. Закупая шампанское, нужно исходить из такого расчета: В конце выкупа каждому гостю нужно налить по бокалу. В ЗАГСе также нужно угостить всех гостей спиртным (по 1 бокалу). Во время прогулки также рекомендуется налить им по 2-3 бокала. В итоге на одного гостя до ресторана нужно 5 бокалов, а это – 1 бутылка шампанского. 

Расчет по формуле Как уже отмечалось раньше, существует огромное количество формул, с помощью которых можно рассчитать количество алкоголя на торжество. Так, формула расчета алкоголя на свадьбу выглядит следующим образом: необходимо умножить примерное количество выпитых бокалов на количество гостей. Затем нужно поделить полученное значение на 5, чтобы узнать примерное количество бутылок. Полученную сумму рекомендуется округлить до целого значения (но в большую сторону). Это будет минимальное число бутылок, которое необходимо закупить. Желательно прибавить к ним еще 10-20, чтобы алкоголя было достаточно. 

Зависимость количества алкоголя от численности гостей. 

Необходимо понимать, что чем больше будет свадьба, тем больше алкоголя выпьют приглашенные гости. Поэтому, конечно же, расчет алкоголя на свадьбу на 50 человек будет отличаться от торжества с сотней приглашенных. Этот процесс основывается на соблюдении одного простого правила, которое гласит следующее: Одной бутылки шампанского должно хватить на 3 человек. 1 бутылки водки – на двоих. На каждого человека нужна 1 бутылка вина. Вода и сок – по 2 литра на каждого. Однако в расчет алкоголя на свадьбу (на 60 человек) нужно брать во внимание только пьющих людей. В то же время безалкогольные напитки рассчитываются с учетом абсолютно каждого гостя. Иногда даже бывает, что расчет алкоголя на свадьбу (30 человек) менее масштабного характера повлечет за собой более затратную покупку, чем это было бы на празднике с большим количеством гостей. Нужно также учитывать и возраст всех приглашенных, поскольку он очень важен. Кроме того, если среди гостей есть беременные женщины, то необходимо рассчитывать, что они будут пить только соки и газированную воду. 

Также рекомендуется сделать небольшой фуршет, чтобы приглашенные могли пить кофе или чай. Кроме того, нужно обратить внимание и на время проведения банкета. Так, летом выпьют больше вина, чем водки. А зимой все будет происходить с точностью до наоборот. Важно учитывать и место проведения торжества (в закрытом помещении или на свежем воздухе). Меню тоже играет немаловажную роль. Ведь чем больше гости съедят, тем больше им нужно будет выпить. Рекомендуется проконсультироваться с людьми, у которых недавно была свадьба.